Гид по стилям светильников
Ваша корзина пуста
Студия интерьерных решений
Оптово-розничная сеть светотехники
 

Гид по стилям светильников

Чтобы помочь Вам разобраться в стилях светильников, которые производятся в современном мире, мы предлагаем прочесть эту статью. Поскольку Вы хотите хорошо вписать освещение в интерьеры своего дома, нужно разобраться со стилями, которые представлены на сегодняшнем рынке светильников. Важно помнить, что данная классификация стилей несколько субъективна и часто эксперты спорят и не соглашаются по поводу одного и того же светильника описанного данной классификацией, ведь количество видов выпускаемых светильников растет из года в год и они становятся всё разнообразнее. Тем не менее, мы предлагаем эту классификацию, чтобы помочь Вам подобрать нужный светильник, который будет соответствовать стилю Вашего дома и Вашему образу жизни.

Стиль КЛАССИЧЕСКИЙ - После излишеств во времена Ампира и Рококо и до Промышленной революции, художники повторно вернулись к классическим древнегреческим и римским зданиям и элементам декора. С 1750 года до начала 19-ого столетия, Неоклассицизм был преобладающим стилем в строительстве и интерьерах. Позднее этот стиль был усовершенствован и стал более декоративен. Современные светильники в этом стиле делаются меньшего размера, чем в 19 веке, без чрезмерной вычурности и приукрашеств. Ищите в этих светильниках элегантность, изящные кривые, и строгие прямые линии. Все должно быть в сдержанном виде, украшения должны быть с простым окончанием.

Стиль МОДЕРН - С академической точки зрения, любой новый стиль, созданный после 1930 года, считают "современным". Светильники этого стиля могут быть с тяжелой арматурой из отполированного металла, или металл может быть искусственно состарен. В 1930-ых, дерево было возрождено как основной элемент в светильниках, а открытие и производство различных пластмасс открыло огромное количество вариантов исполнения арматуры. Расцвет этого стиля пришелся на середину 20 века, с 1930 до 1960-ых годов. В светильниках этого стиля Вы найдете полное отсутствие приукрашивания, чистые, не загроможденных линии, однотонность без структуры и легкость в применении и использовании. Благодаря значительному расширению используемых материалов светильники этого стиля составляют основу производимых светильников в мире.

Стиль КАНТРИ – Промышленная революция в Англии изменила способы изготовления большинства вещей. Предметы, изготовленные вручную, были стремительно заменены серийными товарами с типично низким качеством. Уильям Моррис в 1861 нанял группу художников и проектировщиков и создал фирму по производству товаров для украшения интерьеров. У него были твердые намерения возвратить предметам интерьера качество, честность, красоту и индивидуальность, утерянные при переходе от ручной работы к массовому производству. В конце 19-ого столетия, тяжелые формы, используемые Моррисом, развились в более легкие, более простые формы. Это изменение произошло, поскольку японское искусство и дизайн стали пользоваться большим интересом у покупателей. Японский утонченный подход к дизайну был прямо противоположен плотному Викторианскому дизайну интерьеров распространенному на тот момент в Европе. Это событие оказало сильное влияние на дизайны светильников во всем мире. Дизайнер Густав Штикли создал свою известную линию мебели "Мастера", а Франк Ллойд Райт развил стиль кантри на основании всех этих событий.

Эти светильники отличаются прямолинейными формами, толстыми, и твердыми материалами арматуры и стилизованные под старину плафонами. Если используется древесина, то это обычно что-то с темным цветом.

Стиль HI-TECH – светильники, при создании которых берется за основу функциональность источника света, эстетический аспект отодвигается на второй план. Это вовсе не означает, что они плохо разработаны, или при их создании не используется труд дизайнеров, просто они создаются для максимальной светоотдачи, она является их первичной целью.

Ищите для себя подходящую форму светильника, и никаких украшений, всё должно быть сделано на максимальную светоотдачу.

Стиль ТИФФАНИ - края стекол в плафонах светильников этого стиля окаймлены медной оправой. Эта сделано с каждым фрагментом плафона, независимо от того какой он по размеру. В специальную форму в виде шара устанавливаются все элементы плафона, обернутые медью, и затем они спаиваются вместе, один элемент за один раз. Этот кропотливый процесс (некоторые верят, что ему более 2000 лет) изменился ненамного начиная с его популяризации в конце 1800-ых и в начале 1900-ых годов. Часто используется в старинных интерьерах, или новых интерьерах но сделанных под старину.

Ищите красочные стеклянные плафоны и бронзовую арматуру. Иногда в современных светильниках этого стиля может использоваться никелированная арматура.

 
Назад к списку