Освещаем двор.
Ваша корзина пуста
Студия интерьерных решений
Оптово-розничная сеть светотехники
 

Освещаем двор.

уличные фонари Уличное освещение таит в себе немало сложностей и нюансов. Выбирая осветительные приборы для сада или двора, вы должны предвидеть, как видоизмениться ваш экстерьер в темное время суток, а также четко классифицировать уличные светильники по предназначению – будут они в большей степени освещать или украшать. Немаловажен и дизайн выбранных вами источников уличного освещения – ведь они являются одними из главных элементов ландшафтного дизайна. Поэтому только при умелом и тщательном подборе уличные фанари и светильники будут гармонировать с окружением и не вносить диссонанс в атмосферу, царящую в вашем дворе.

Для начала, определитесь с уровнем освещения. Как показывает практика, очень редко ландшафтные проекты организованы согласно нормативным уровням освещенности. Зачастую уличные светильники выбирают, руководствуясь их внешним видом и мощностью, забывая, что далеко не все фонари должны создавать ослепляющий эффект. Яркий и направленный свет необходим лишь в крайних случаях: для освещения въезда в гараж, линии забора или других ограждений с внешней стороны. В остальных же случаях мощность светильников старайтесь минимизировать. Прямые лучи искусственного освещения, бьющие в глаза, очень неприятный эффект, искажающий красивую ландшафтную картинку. К тому же, ослепляющий свет небезопасен. В сумерках из-за мощного света вы не только не сможете разглядеть красоту экстерьера, но и ступеньки, преграды и неровности под своими ногами.

Правильно организовать уличное освещение помогут светильники отраженного света, активно применяющиеся для освещения аллеек и дорожек. Если вы отдаете предпочтение традиционным ретро-фонарям и светильникам-боллардам, то замените их рассеиватели на матовые или дополнительно оборудуйте источники света защитными отражателями, колпаками и сетками, которые слегка притупляют свет. Гораздо легче организовать освещение, используя большее количество светильников с лампами низкой мощности, чем поставить в центре двора один высокий фонарь с ярким светом. К тому же, правильно разработанный проект уличного освещения – это всегда комплексное решение. На территории одного двора или сада целесообразно устанавливать сразу несколько типов ландшафтных светильников: только в таком случае освещение экстерьера будет многофункциональным. А вот какой тип светильника выбирать в том или ином случае, зависит от объекта, который вам необходимо осветить.

освещение двораОсобенности декоративного освещения:
-С помощью уличного освещения можно удачно зонировать большую территорию, а вот в маленьком дворе или саду визуально расширить пространство: холодный свет зрительно отдаляет объекты, а теплый, наоборот, приближает.
-Для зон отдыха (беседки, террасы) рекомендуется выбирать светильники средней мощности. Они дают мягкий рассеянный свет и создают непринужденную, уютную атмосферу.
-Цвет корпусов уличных светильников и фонарей важен для их гармоничного сочетания с ландшафтом и растительными композициями. Избегайте слишком ярких и насыщенных расцветок: идеально-белый смотрится неестественно, а желтый и красный теряются на фоне цветущих растений.
-Создать в саду ощущение праздника помогут светодиоды и гирлянды, оригинально подсвечивающие ступеньки, окна, деревья и бордюры.
 
Назад к списку