Выбираем люстру для квартиры с низким потолком.
Ваша корзина пуста
Студия интерьерных решений
Оптово-розничная сеть светотехники
 

Выбираем люстру для квартиры с низким потолком.

Одним из основных недостатков большинства домов, построенных в советские времена и даже позже, являются низкие потолки. Помимо психологического дискомфорта они также порождают вполне конкретную проблему: какую люстру купить для такой квартиры ? Возможно, что ответ на этот нелегкий вопрос вы найдете в данной статье.
Вариантов выхода из подобной ситуации сразу несколько, а потому правильнее всего будет последовательно рассмотреть каждый из них.

1. Наиболее популярным решением на сегодняшний день является куполообразный плафон люстры. Однако в этом случае повышенное внимание следует уделить подбору лампочек. В то время как для бетонного потолка подойдут практически любые, то для его деревянного или натяжного аналога – только люминесцентные или галогенные, поскольку они выделяют намного меньше тепла. За счет этого значительно снижается вероятность возникновения пожара. Учтите также, что яркий плафон пропускает меньше света, а потому требует и более мощных лампочек.
К главным достоинствам таких плафонов относятся компактность и отсутствие теней, а недостаток у них только один: слишком неудобно менять перегоревшие лампочки.

2. Светильник с направленным вверх светом крепится к потолку при помощи вкрученного в него крюка и имеет, как правило, прозрачное основание. Отразившись от потолка, свет не бьет в глаза, как это часто бывает в помещениях с низким потолком, а мягко рассеивается и тем самым вызывает ощущение уюта. К тому же лампочки меньше подвергаются перегреву.
Однако у подобных светильников есть и свои недостатки: из-за низкой интенсивности светового потока они подходят только для светлых интерьеров, а также требуют использования дополнительных источников освещения (например, бра для чтения).

3. Возможен также полный отказ от верхнего освещения. Чтобы компенсировать его отсутствие, потребуется использовать сразу несколько осветительных приборов (торшер, рабочую лампу, бра и т.п.), и притом достаточно мощных.
Кроме этого, при использовании столь нестандартного решения возникнет еще несколько проблем. Например, что делать с торчащими из потолка проводами? Если патрон еще можно просто отвинтить, то для того, чтобы замаскировать проводку, придется приобретать защитный плафон из ПВХ или использовать специальную «розетку».

Также нелишним будет остановиться на таком важном моменте, как выбор цветовой гаммы плафонов светильника, поскольку давно и хорошо известно, что различные оттенки не одинаково воздействуют на эмоциональное состояние человека. Так желтый считается наиболее оптимальным вариантом, поскольку он стимулирующее действует на зрачок и не утомляет. Сходным действием обладает и белый цвет плафона люстры или бра, который напоминает дневной свет, а потому способен повышать работоспособность.
Красный и оранжевый действуют возбуждающе, от них усиливается аппетит и может повышаться давление, в то время как голубой и зеленый наоборот способствуют расслабленности и покою. Наименее благоприятным действием на психику обладают синий и фиолетовый цвета, которые способны угнетать или даже раздражать ее.

Однако в любом случае выбор светильника – это, прежде всего, дело Вашего личного вкуса!


 
Назад к списку