Как правильно выбрать систему "теплый пол"
Ваша корзина пуста
Студия интерьерных решений
Оптово-розничная сеть светотехники
 

Как правильно выбрать систему "теплый пол"

10.09.2012

В наше время существует электрическое и водяное напольное отопление. Второй способ обогрева подходит исключительно для частных домов, в связи с тем, что в квартирах с центральным отоплением, вода, проходящая через ваш «тёплый пол», будет сильно охлаждаться и велика вероятность зимой заморозить соседей. А вот электрические тёплые полы – это наилучший выбор для городской квартиры. Однако чтобы остаться довольным покупкой "теплого пола", стоит обратить внимание на некоторые моменты при его выборе.
В первую очередь, нужно определить, какой вид "теплого пола" подходит для вашей квартиры. Стоит помнить, что из-за стяжки, при помощи которой монтируется кабель, пол поднимается на 3-5 см, что может быть неприемлемо для вас. Если вы не хотите уменьшать высоту комнат, то воспользуйтесь термоматом. Он «садится» на клей и «съедает» высоту всего на 5 мм. Есть ещё и сверхтонкие плёночные полы, которые вообще не влияют на высоту помещения. Толщина пленочного пола всего 0,3 мм.
Выбор напольного отопления зависит и от необходимой температуры обогрева. Напольный обогрев может быть либо основным источником тепла, либо обогревать только отдельные участки вашего жилища.
Важно также, какой тип помещения выбран для установки «тёплого пола». От этого будет зависеть мощность нагревательного кабеля. Так, например, кабель для внутриквартирных помещений, кухня, детская и т.д. будет менее мощный, чем для обогрева пола балкона.
Важно заранее знать планировку квартиры, как будет расставлена мебель, т.к. теплый пол должен проходить по свободной площади.
Необходимо определиться и с типом напольного покрытия, т.к. все материалы имеют разную теплопроводность и, соответственно, будут казаться либо теплее, либо холоднее.
Для того чтобы обогрев был качественный и комфортный, нужно провести теплотехнический расчёт, узнать необходимую мощность кабеля. Для проведения приблизительного расчёта придется вычислить свободную площадь комнаты. Например, при площади в 8 квадратных метров она получилась равной 5 квадратным метрам. Затем из расчёта 150 Вт/кв.м мы вычисляем необходимую мощность обогрева, умножив 150 Вт/кв.м на свободную площадь. В итоге получаем 750 Вт. Теперь, чтобы выбрать нужный вариант вам необходимо всего лишь проконсультироваться с компанией, в которой вы приобретаете систему обогрева "теплый пол".
В состав системы электрического «тёплого пола» входят: нагревательный кабель либо пленочный пол и термостат (система управления). Можно выбрать программируемый терморегулятор или терморегулятор ручного управления. Ручное управление оптимально для тех, кто не желает менять температуру, а всего лишь придерживать её на постоянном уровне. Программируемое же управление позволяет вам варьировать температуру "теплого пола", в зависимости от дня недели, времени суток для каждой комнаты в отдельности. Кроме того, такое управление экономит на 20% электроэнергии больше, чем ручное.
Одним словом, если вы решили установить у себя «тёплый пол» то, руководствуясь довольно небольшим перечнем моментов, при его выборе, вы сможете подобрать для себя систему, которая будет и экономична, и создавать уют и комфорт в вашем доме.

 
Назад к списку