Как подобрать светильники для натяжных потолков?
Ваша корзина пуста
Студия интерьерных решений
Оптово-розничная сеть светотехники
 

Как подобрать светильники для натяжных потолков?

Выбор светильников. Конструкция натяжного потолка устроена таким образом, что позволяет вмонтировать в него различные светотехнические устройства. В частности, к ним относятся точечные светильники. И конечно, у покупателя всегда возникает вопрос: какие светильники допустимы для установки, а какие вмонтировать нельзя? Плюс ко всему, хочется подобрать, подходящие не только по техническим характеристикам, но и по дизайну. Да и ассортимент в сфере освещения так велик, что разобраться, кажется, просто невозможно. Попробуем понять, что же все-таки из этого огромного выбора нам будет светить теплым домашним светом, а что может создать дополнительные затраты и головную боль.


Начнем с того, что освещение прежде всего связано с электричеством, а в световых приборах электричество частично преобразуется в тепло. И тепло, надо сказать, ни кому не нужное, в данном случае. Дело в том, что лампы накаливания и галогенные лампы выделяют колоссальное количество тепла и в свою очередь нагревают все сопряженное с ними. И натяжной потолок тоже. Если полотно натяжного потолка долго находится под воздействием высоких температур, то оно начинает желтеть, терять эластичность и в итоге может потрескаться. А значит, срок службы такого потолка будет минимальным. Поэтому, для предотвращения теплового воздействия на полотно, мастера натяжных потолков выставляют ряд ограничений по мощности лампочек, типу светильника и пр. Основная суть ограничений ясна. Теперь рассмотрим варианты светильников, предлагаемые ассортиментом рынка и те, что рекомендованы к установке в натяжной потолок.


Существует два основных вида точечных светильников: с наружным расположение лампочки и с внутренним расположением. Наружное - это когда лампочка располагается ниже уровня полотна натяжного потолка и отделяется от него платформой. Внутреннее - лампочка утоплена внутрь натяжного потолка и почти не выступает за уровень полотна. Наружные светильники более предпочтительны, т.к. лампочка находится не в замкнутом пространстве и быстро охлаждается. К тому же металлическая платформа светильника отделяет полотно натяжного потолка от "тела" лампы.


Преимущества светильников с наружным расположением лампы. Не влияет на срок службы потолка. Освещает лучше и ярче, в силу того, что имеет широкий угол рассеивания. Рекомендованное ограничение по мощности лампы до 50 Вт. "Съедает" меньше высоты потолка из-за наружного расположения лампочки.


Светильники с внутренним расположением лампочки менее рекомендованы к установке. Лампочка находится внутри потолка, что хуже сказывается на ее охлаждении, а соприкосновение с корпусом светильника может привести к сильному нагреву термоколец и даже полотна. Они допустимы к установке с рядом жестких ограничений:

1. Мощность лампочек не должна превышать 35 Вт для галогенных ламп, 40 Вт для ламп накаливания.

2. Недопустимо использование литых светильников (только штампованные).

3. Рекомендуется установка двойных термоколец.

4. Недопустимо соприкосновение корпуса светильника с полотном натяжного потолка, во избежание продавливания полотна.

5. Рекомендовано устанавливать регуляторы яркости света (диммеры) в помещениях с таким типом светильников.

Примечание! Использование трансформаторов, стабилизаторов и прочих приспособлений, не уменьшает нагрева лампочки и никак не влияет на увеличение срока службы натяжных потолков.


Преимущества. Ничего не выступает из потолка. Точечное направление света меняет привычное падение теней в помещении и создает интересный рисунок освещения.


Недостатки. Необходимо опускать натяжной потолок не менее, чем на 6 см. от базового. Имеет узкий луч направленного света, что не позволяет освещать большую площадь, от чего и называется точечным. При установке кривыми руками возможны непоправимые изменения внешнего вида, свойств и характеристик полотна натяжного потолка, что может привести к необходимости его замены.


В таком же варианте существуют светильники с лампами накаливания. Их главным недостатком является необходимость опускать уровень на 10 и более см. от базового потолка. В остальном, это такие же светильники с внутренним расположением лампочки, как и были рассмотрены выше. Преимуществ такие светильники, вообще не имеют.


Энергосберегающие лампочки. Существует еще один вид светильников наиболее рекомендованный к установке в натяжные потолки. Это светильники под маркой "Eсola". Отличительной особенностью этих светильников является то, что они вообще не греются, т.к. имеют энергосберегающие лампочки.


Преимущества. Не греют полотно. Экономят электроэнергию. Соответствуют самым жестким европейским стандартам. Очень долговечны и практичны. Не "съедают" высоту потолка.


Недостатки. Отсутствие широкого выбора. Простой дизайн.

 
Назад к списку