Выбор торшера для дома
Ваша корзина пуста
Студия интерьерных решений
Оптово-розничная сеть светотехники
 

Выбор торшера для дома

Выбор торшера для дома


Торшер для спальни, квартиры, домаТоршер для спальни, квартиры, домаТоршер для спальни, квартиры, домаТоршер для спальни, квартиры, домаТоршер для спальни, квартиры, дома

Яркий свет в помещении – это, конечно же, важный элемент комфорта, но все-таки в некоторых случаях он утомляет. И тогда ему на смену приходит расслабляющий полумрак, который дают такие светильники, как торшеры, бра и настольные лампы. В данном материале мы поговорим о том, как выбрать торшер. Вообще, у этих осветительных приборов есть множество плюсов перед другими типами светильников. Рассмотрим их.

  • Торшеры, по сравнению с бра, не нуждаются в монтаже. Достаточно купить торшер и поставить на интересующее Вас место рядом с розеткой.
  • Торшеры мобильны, следовательно, их можно переносить на новое место, из одного помещения в другое, что очень удобно.
  • По сравнению с настольными лампами, торшеры не нужно ставить на мебель. Если рядом с кроватью нет тумбочки, то выходом будет поставить на пол торшер и читать в постели.
  • Наконец, только торшеры создают особую атмосферу домашнего уюта и тепла. Они напоминают уличные фонари, высокие факелы либо деревья, облаченные в мерцающие гирлянды. К слову говоря, если уж вести речь о факелах, то само понятие «торшер» пришло к нам из французского языка, оно образовалось от слова «torche», что в переводе значит «факел».

Торшер представляет собой напольный светильник на высоком основании-подставке, которое завершается абажуром. Подставка светильника может состоять из ножек. Абажуры также бывают различной формы (конус, шар, цветок и так далее) и материала (пластик, ткань, стекло и так далее). В зависимости от того, какой использован материал и какова форма абажура, торшеры делятся на осветительные приборы направленного, рассеянного и отраженного света. Каждый из этих видов торшеров используется для решения определенных задач. Если свет торшера, например, можно направлять в интересующую сторону, то такой светильник будет идеален для чтения. Для создания уютной обстановки в помещении идеальным выбором будет светильник рассеянного света. Абажур его равномерно пропускает и рассеивает световой поток. Если свет направлен на стены, либо потолок, отражаясь от них, это зрительно расширяет пространство. Торшеры, наделенные данной чертой, именуются светильниками отраженного света.


Принимайте во внимание особенности, перечисленные выше, при выборе торшера. Обязательно спрашивайте, как направлен свет в определенном торшере. Останавливайте свой выбор на той модели, которая позволит решить поставленные интерьерные задачи.


Торшеры в интерьере: подбираем подходящий стиль


Как выбрать торшер? Безусловно, нужно учитывать стилистику интерьера. Торшеры обычно заметны и сразу же бросаются в глаза. Если они будут выбиваться из общего стиля, то это негативно скажется на восприятии помещения в целом. Да, торшер может быть и контрастен остальному интерьеру, однако и в такой ситуации к выбору его следует подходить грамотно.


Для классического и современного изысканного интерьера хорошо подойдут светильники в стиле арт-деко. Для таких торшеров характерна расширяющаяся кверху форма и силуэт в виде трапеции. Торшеры арт-деко высокие и солидные, их оформление ассоциируется с башнями-небоскребами начала двадцатого века.


Для интерьера в стиле модерн или хай-тек оптимальным решением будут торшеры на изогнутой подставке. Их именуют «арочными торшерами», а дизайн таких моделей весьма футуристичен. Изогнутая стойка обычно производится из металла. Абажур обычно имеет вид стеклянного шара, но бывают и иные варианты, к примеру, пластиковый цилиндр. В основном такие светильники изготавливаются в белых, серых и черных тонах, однако встречаются и яркие решения для акцентирования.


Если Ваш интерьер в гламурном стиле или в стиле необарокко, то в него отлично впишется роскошный светильник. Он привнесет в стилистику помещения некую мистичность и привлечет к себе внимание. Производятся такие торшеры из стекла, хрусталя и ткани, декорируются стразами и нержавеющей сталью. Обычно они изготавливаются в черном и серебристом цвете.


Классический интерьер, выполненный под старину, станет подходящим местом для торшера традиционного дизайна. Основание такого светильника выполняется из латуни, а абажур, имеющий вид конуса, - из текстиля. Абажур может быть оформлен вышивкой, бахромой, бисером и не только.


Торшеры в интерьере детской комнаты уместны самые разные, включая необычные модели в виде цветов, сказочных героев или просто нежные, пастельных оттенков.


Если Вы не знаете, какой торшер будет хорошо смотреться в Вашем помещении, то приобретите простую модель лаконичного дизайна, выполненную в нейтральных тонах и стандартной формы. Такой светильник будет уместен в любом интерьере, независимо от его стилистики.


Как грамотно расположить торшеры в интерьере?


Без торшеров не обойтись при организации зоны отдыха или чтения. Подобную зону можно выделить в гостиной. Тогда она может располагаться рядом с зоной просмотра фильмов и приема гостей. Также эта зона будет уместна в спальне, холле либо кухне. В зоне отдыха либо чтения необходимо поместить удобное кресло, а также банкетку для ног. Рядом с ним нужно поставить небольшой стол и торшер. Рядом с креслом можно поместить полочки под книги. Именно торшер создаст уют в этом уголке. Причем он подойдет не только для чтения, но и для вязания и других дел.


В гостиной торшер можно поставить в любом месте, главное, чтобы он не загромождал пространство. Но это актуально исключительно для тех случаев, когда торшер необходим для создания полумрака и расставления акцентов. Также торшер подойдет для заполнения пустоты. Два одинаковых торшера, к примеру, можно поставить справа и слева от интерьерного объекта, такого, как стеллаж, камин или диван. Подобное размещение торшеров привносит в интерьер упорядоченность и делает помещение более уютным.


В спальне различные виды торшеров играют роль прикроватного светильника. Если купить торшер с полочками, то можно вполне обойтись без тумбы. Если кровать односпальная, то с одной стороны от нее следует поместить тумбочку, а со второй – торшер. Такой светильник более функционален, нежели настольная лампа, так как он дает много света.


Торшеры в интерьере обеденной зоны также актуальны, так как они создают уют, с ними трапеза кажется приятнее. Для обеденной зоны подойдет торшер с абажуром теплых оттенков, например, персикового, нежно-розового и так далее.


Некоторые идеи размещения торшеров в интерьере


Необычно выглядят групповые светильники. Потому можно порекомендовать приобрести несколько одинаковых торшеров с регулируемой высотой ножки и установить их рядом, придав им различную высоту. Одинаковые осветительные приборы, находящиеся на разном уровне, выглядят необычно и днем, и вечером, когда в них горят лампы.


Нередко производители предлагают целую линию осветительных приборов в едином дизайне. В коллекцию могут входить бра, торшеры, люстры, настольные лампы, которые будет гармонично смотреться в интерьере и сочетаться друг с другом.


Если Ваша цель – увеличить количество света в помещении и акцентировать внимание на торшере, то установите его рядом с зеркалом, напольным либо висящим на стене практически у пола.


Наконец, как выбрать торшер, исходя из цвета его абажура? Тут следует учитывать, какой оттенок преобладает в интерьере. Светильник можно подобрать под цвет мебели, штор или покрывал, а также под цвет стен. Но лучше, чтобы торшер не был такого же оттенка, как другие предметы интерьера, а отличался на один-три тона. Также не возбраняется покупка торшера, не сочетаемого ни с чем в интерьере. Тогда он будет служить акцентом. В качестве универсального варианта можно посоветовать различные виды торшеров с абажурами нейтральных оттенков: белыми, бежевыми, серыми.

 
Назад к списку