Как правильно повестить и подключить люстру
Ваша корзина пуста
Студия интерьерных решений
Оптово-розничная сеть светотехники
 

Как правильно повестить и подключить люстру

Как правильно повесить и подключить люстру?


В данной статье мы поговорим о том, как правильно подключить люстру. Мы рассмотрим светильник, рассчитанный на пять и более ламп и загорающийся от двухклавишного выключателя по принципу «одна клавиша отвечает за две лампы, вторая – за три». Для подключения такого типа люстры в потолке должно находиться три провода. Первым делом нужно определить, где фаза, а где ноль. Как правило, фаза проходит через выключатель, а ноль сходится в каком-либо ином месте. У Вас должно быть два провода с фазой, а один провод соответствовать нолю.


Итак, нужно выяснить, где находится фаза и ноль. Для этого Вам потребуется разогнуть провода, дабы они не стыковались друг с другом, и включить сразу две клавиши выключателя, как при включении света. Затем нужно прикоснуться к каждому проводу индикаторной отверткой. Стандартная индикаторная отвертка выполнена из желтой прозрачной пластмассы. Следует зажать торец ручки пальцем и концом отвертки прикоснуться до каждого из проводов без замыкания. Провод, который окажется под напряжением, является фазой. При обнаружении фазы внутри отвертки светится диод.


По описанному Выше методу Вы выяснили, какие из проводов с фазой, а какой является нолем. Если вдруг оказалось, что с фазой один провод, а с нолем два, то значит, что электрика выполнена неправильно. В данном случае Вам придется осуществить все с точностью до наоборот, вместо описанной в статье схемы.


Как собрать и подключить люстру?


Далее, Вы должны включить две клавиши выключателя и снова проверить провода. Если электрика выполнена верно, то фазу не покажет ни один из них. Если же она неправильная, то провода с фазой будут все так же гореть. Это вовсе не означает, что придется осуществлять всю электрическую разводку заново. Всего лишь Вам следует отключить электричество в квартире до подключения люстры, так как током бьет провод с фазой. Любой другой провод абсолютно безопасен.


Обычно то, как правильно подключить люстру, рассказано в полной мере в инструкции к светильнику. Как правило, имеется два провода с двумя жилами каждый. Нужно скрутить по одной из жил каждого из них, чтобы было три конца, один из которых скрученный из двух и два оставшихся свободных. Скрутку производите как можно прочнее, для этой операции подойдут пассатижи.


Так как обычно на светильнике алюминиевые провода, а в квартире медные, соединение проводов необходимо выполнять через колодки. Приобрести их можно в любом магазине электрики, стоят они недорого. Если Вы соединяете два провода из одинакового металла, то достаточно скрутить их и намотать поверх изоленту.


Конец проводов, которые Вы скрутили вместе, необходимо присоединить к нулю при правильной проводке и к фазе, если проводка неправильная. Оставшиеся два свободных конца нужно присоединить к другим концам провода с потолка.


Наконец, как правильно повесить люстру? Если она монтируется не на крюк, а на планку, то для гипсокартонного потолка возьмите «улитки» либо «бабочки». Для бетонной плиты подойдут идущие в комплекте с люстрой дюбель-гвозди. На деревянный потолок светильник крепится саморезами длиной от 30 до 50 миллиметров.


Если Вы не знаете, как собрать и повесить люстру и никогда не имели с этим дело, то лучше обратиться за помощью к профессиональным электрикам.


 
Назад к списку