Как выбрать светодиодную лампу.
Ваша корзина пуста
Студия интерьерных решений
Оптово-розничная сеть светотехники
 

Как выбрать светодиодную лампу.

Как выбрать светодиодную лампу

Как выбрать светодиодную лампу Прогресс не стоит на месте, и светодиодные лампы стремительно появляются на полках магазинов, понемногу вытесняя не только лампы накаливания, но и компактные люминесцентные лампы, так полюбившиеся многим из тех, кто привык скрупулезно подходить к энергосбережению.

Однако компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) требуют особых мер при их утилизации, так что и с ними не все вышло гладко. Светодиодная же лампа, в свою очередь, экологически совершенно безопасна. Давайте остановимся подробней на том, как правильно выбрать, при необходимости, светодиодную лампу.

В первую очередь следует уяснить для себя, что гнаться за дешевизной при выборе светодиодной лампы не стоит, ведь качественная светодиодная лампа способна проработать 50000 часов. Если перевести это в дни, допустим по 9 часов на день, получится больше 15 лет. Поэтому вполне резонным станет решение в пользу европейских производителей, которые традиционно предъявляют весьма жесткие требования как к качеству освещения, так и к надежности изделий в целом.

Можно быть уверенным, что встроенный в цоколь лампы преобразователь напряжения собран из качественных комплектующих, с соблюдением всех мер по технологичности и безопасности, чего нельзя сказать о дешевых китайских экземплярах.

Различные виды светодиодных ламп
Виды светодиодных ламп

Теперь нужно определить, какая яркость требуется от светодиодной лампы. Для удобства приведем таблицу данных относительно светового потока обычных ламп накаливания.

Мощность и световой поток ламп накаливания

Соответствующий световой поток (измеряемый в люменах), который дает обычная лампа накаливания, легко достижим применением светодиодной лампы, но при этом потребляемая от сети мощность будет в 7-10 раз ниже.

Для расчета требуемой мощности светодиодной лампы можно пользоваться следующей таблицей, в которой дополнительно приведены данные и для замены компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) на светодиодные.

Данные для замены ламп накаливания и КЛЛ на светодиодные

Следующим шагом будет выбор цоколя лампы. В современных светильниках, фонарях и другом осветительном оборудовании, встречаются совершенно разные патроны, соответствующим образом отличаются и цоколи светодиодных ламп. Важно не ошибиться, и выбрать лампу с подходящим цоколем. Вот наиболее распространенные виды цоколей современных светодиодных ламп. Подробнее об этом чиайте здесь: Виды цоколей для ламп

цоколи светодиодных ламп
цоколи светодиодных ламп

Немаловажным свойством светодиодного освещения является цветовая температура, измеряемая в Кельвинах. Если требуется создать уютное освещение, комфортное для человеческого восприятия, остановите ваш выбор на теплом оттенке. Теплый (желтоватый) свет гораздо более комфортен для человека, чем холодный. Холодный свет (ближе к голубому) больше подойдет для освещения улиц, автопарковок, и промышленных помещений.

Для кухонь, спален, и даже для офисов рекомендуется использовать теплое освещение. Если по ошибке установить в жилом помещении холодный свет, то его жители станут более раздражительными, чем могли бы быть при освещении их жилища теплым светом.

цветовая температура ламп

Форма лампы для каждого случая применения, для каждой конкретной цели выбирается индивидуально. Лампа в форме свечи создаст мягкое освещение, похожее на то, как освещает помещение пламя свечи, тепло от нее направлено вверх, и такая лампа идеально подойдет для декоративного светильника. Если требуется направленное освещение, подойдет зеркальная лампа, а для большей схожести с обычной лампочкой – лампа стандартной формы.

Формы светодиодных ламп

Матовую или прозрачную лампу выбрать? Если лампа приобретается для установки в светильник, где будет скрыта за узорчатым абажуром, или для установки в закрытый плафон, тогда подойдет прозрачная лампа, то есть лампа с прозрачной колбой. Если же требуется получить результат эстетического плана, то матовая лампа сама по себе даст более равномерное освещение. Если говорить о качестве света, то оно не отличается, световой поток от матовой колбы не страдает.

Прозрачная и матовая лампы

В системах освещения с регулировкой яркости посредством диммера, не всякая светодиодная лампа станет плавно менять свою яркость, как это обычно происходит с лампами накаливания. Особенность встроенного драйвера обычной светодиодной лампы такова, что лампа просто включится при определенном положении диммера, и яркость ее будет постоянной, сколько ни крути диммер на повышение.

Диммер

Но для использования совместно с диммером уже выпускаются так называемыедиммируемые светодиодные лампы, драйвер в которых специально собран так, что при регулировке диммером яркость светодиодной лампы может плавно регулироваться.

Диммируемая светодиодная лампа

Такие лампы несколько дороже не диммируемых. Диммируемые светодиодные лампы от обычных отличает специальный значок на упаковке.

 
Назад к списку